RECUP
Hero Bild Dekoration

 Mehrwegpfandsystem 
RECUP & REBOWL

Erfahrungen der RECUP- und REBOWL-Partner 
aus der Bodenseeregion

Container

Das Strandhaus Lindau berichtet...

über seine Erfahrungen mit dem Mehrwegpfandsystem von RECUP und REBOWL.

Klaus Winter und Jasmin Schwabe-Winter sind Inhaber des Strandhaus Lindau, © Hari Pulko

Warum haben Sie sich für ein Mehrwegpfandsystem entschieden?

Unnötiger Verpackungsmüll und umweltschädliche To-Go-Verpackungen haben uns schon immer sehr gestört. Deshalb servieren wir auch bei unserem Angebot „Camp&Dine“ auf dem benachbarten Park Camping Lindau sämtliche Speisen auf unserem regulären Restaurantgeschirr. 

RECUP nutzen wir bereits seit mehreren Jahren in unserem Einkaufsladen „Strandkorb“ und für Coffee-to-go im Restaurant. Seit 2021 bieten wir außerdem Speisen in der REBOWL an. Besonders überzeugt hat uns die unkomplizierte Pfandgestaltung und die bundesweite Verbreitung. 

Ein charmantes Detail sind die regionalen Illustrationen auf den Bechern: Wir und unsere Gäste staunen, wenn uns ein Becher aus Hamburg, Berlin oder Köln begegnet - und freuen uns genauso, die Bodensee-Becher auf ihre Reise zu schicken.

Wie sind Ihre Erfahrungen mit dem RECUP-Pfandsystem?

Unsere Erfahrungen mit RECUP sind sehr positiv. Die Bestellung der Becher und Schalen ist unkompliziert, auch die Reinigung in unserer professionellen Spülmaschine funktioniert einwandfrei. 

Die Kostenersparnis geben wir an unsere Gäste weiter.
Klaus Winter, Inhaber Restaurant Strandhaus Lindau

Durch die komplette Umstellung auf RECUP konnten wir sämtliche Einwegbecher aus unserem Angebot streichen, wir bieten Kaffee mittlerweile ausschließlich in RECUP-Bechern an. Die daraus resultierende Kostenersparnis geben wir an unsere Gäste weiter und konnten unsere Kaffeepreise dementsprechend anpassen.

Container
Kaffee RECUP Becher

Wie reagiert die Kundschaft?

 Wir bieten Kaffee zum Mitnehmen ausschließlich in RECUP-Bechern an. Die überwiegende Anzahl unserer Gäste reagiert darauf sehr positiv. Die wenigen skeptischen Gäste lassen sich durch die unkomplizierte Rückgabe in ganz Deutschland überzeugen.  

Die REBOWL wird bei uns aktuell eher schleppend angenommen. Den Grund dafür sehen wir im höheren Pfand von 5 € pro Schale. Da die Gäste häufig nicht von vorn herein damit kalkuliert haben, sind sie - gerade bei mehreren REBOWLS - von der Summe überrascht. Deshalb nutzen wir für Speisen aktuell noch ergänzend nachhaltige und biologisch abbaubare Pappverpackungen.

Container

Was wünschen Sie sich in Bezug auf Mehrweg für die Bodenseeregion?

Je mehr Restaurants, Cafés und Geschäfte RECUP bzw. REBOWL anbieten, desto besser. Denn mit einer größeren Verbreitung wird es für Gäste immer einfacher und selbstverständlicher, ein Pfandsystem zu nutzen. Deshalb wünschen wir uns, dass viele weitere RECUP-Partner dazukommen - und möchten jeden ermutigen, auch selbst häufiger zu Pfandgefäßen zu greifen. Eine tolle Ergänzung wäre außerdem ein Pfandsystem für Besteck. Hier müssen wir bei Bedarf noch Einwegartikel ausgeben.

Container

Erfahren Sie mehr...

Container