Kulinarisches Speed-Dating am Bodensee

Beim Destination Camp 2024 in Bregenz haben wir mit unserem innovativen Projekt "Kulinarisches Speed-Dating" den dritten Platz belegt. Unter dem Motto "Einfach mal machen" wurde das Projekt für seine herausragende Lösung zur Vernetzung von nachhaltiger Gastronomie und Landwirtschaft in der Region ausgezeichnet.

Container

Mehr zum Projekt

Das "Kulinarische Speed-Dating" zielt darauf ab, nachhaltige Gastronomie mit der Landwirtschaft in der Bodenseeregion zu vernetzen und so die regionale Wertschöpfung zu fördern. Die Auftaktveranstaltung im Hopfengut No.20 in Tettnang im Jahr 2023 brachte 120 innovative Vertreterinnen und Vertreter beider Branchen zusammen. Moderiert von Dominik Flammer und unterstützt durch die Initiative "ECHT nachhaltig Bodensee", sorgte das Event für hohe Aufmerksamkeit und eine positive Resonanz.

Kulinarisches Speed-Dating 2023

Das steckt hinter dem Treffen

Das kulinarische Speed-Dating bietet eine effiziente Plattform für den schnellen und unkomplizierten Austausch zwischen Landwirtschaft und Gastronomie. Diese Methode ermöglicht es den stark eingebundenen Selbstständigen und Mitarbeitenden beider Branchen, neue Partner und Abnehmer in kürzester Zeit kennenzulernen. 

Erfolgsgeschichte: Vernetzung 

Eine großartige Veranstaltung als Beginn von etwas ganz Großem. Dieses Gefühl begleitet uns seit der Auftaktveranstaltung im Herbst 2023. Seither beschäftigen wir uns mit der Weiterentwicklung des initiierten Metanetzwerkes rund um die kulinarische Regionalität am Bodensee.

1.

Vernetzung durch digitale & niederschwellige Kommunikation

2.

Weitere Veranstaltungen als Vernetzungsmöglichkeiten

3.

Austausch zwischen Netzwerken & Kooperationen

Die verschiedenen Veranstaltungen fördern den Austausch und die tiefere Vernetzung zwischen den Teilnehmenden und regionalen Verbänden. Neben dem Speed-Dating wurden weitere Veranstaltungen mit Fokus auf kulinarischer Regionalität organisiert. Diese bieten eine Plattform für den fortlaufenden Austausch und die Zusammenarbeit zwischen Netzwerken und Initiativen. Ein Beispiel für den Erfolg dieser Vernetzung ist der regionale Online-Hofladen FritziFrisch, der durch das Projekt neue Partnerschaften und Kunden gewinnen konnte.

Dominik Flammer beschäftigt sich seit Jahren mit der Geschichte der Lebensmittel, ihrer Verbreitung und den Trends in der Lebensmittelbranche.

DSTNCMP-Preis 2024
Die Finalisten des DSTNCMP-Preises bei der Verleihung in Bregenz.

DSTNCMP-Preis 2024 

Der DSTNCMP-Preis wird seit 2022 als Wanderpokal vergeben und ehrt Lösungen im deutschsprachigen Destinationstourismus, die Erkenntnisse aus einem vorangegangenen DestinationCamp erfolgreich in die Praxis umsetzen. In diesem Jahr bewarben sich 17 Projekte, von denen fünf Finalisten durch eine Vorjury ausgewählt wurden. Diese stellten ihre Konzepte in jeweils dreiminütigen Präsentationen der Fachjury und dem Publikum vor. 
Mehr zum DSTNCMP24
Tipps/ Anmeldung

Echt nachhaltig Bodensee

Gemeinsam mit den Gemeinden am deutschen Bodensee möchten wir aktiv Verantwortung dafür übernehmen, dass unsere Region durch die gezielte Förderung ökologischer, sozialer und ökonomischer Nachhaltigkeit als Lebensraum für Einheimische und intakte Urlaubsregion für Gäste langfristig bewahrt wird. Wir freuen uns über die Anerkennung und sehen den Preis als Bestätigung für unsere Bemühungen, den nachhaltigen Tourismus am Bodensee weiter voranzutreiben. Der Erfolg des "Kulinarischen Speed-Datings" zeigt zudem, dass innovative Ideen und Zusammenarbeit entscheidend sind, um die touristische Attraktivität der Region langfristig zu sichern und auszubauen. Und er zeigt sich im wachsenden Interesse an der Auszeichnung als 'ECHT nachhaltig Partnerbetrieb'.