Internationale Rotaugen-Wochen am Bodensee

Während jahrzehntelang das Bodensee-Felchen als DER Fisch vom Bodensee gehandelt und genossen wurde, ist es nun an der Zeit, umzudenken. Weil der Bestand des Blaufelchens immer weiter zurückgeht, greift seit Januar 2024 eine dreijährige Schonzeit am Ober- und Überlinger See dieses Speisefischs. Aber die gute Nachricht lautet: Der Bodensee birgt noch jede Menge andere wohlschmeckende Juwelen in seinem Wasser. Insgesamt leben 30 Fischarten im Bodensee. Eines davon ist das Rotauge, dem nun sogar spezielle Themenwochen gewidmet werden: Vom 06. bis 21. April locken die Rotaugen-Wochen zum speziellen Genuss.

Internationale Rotaugenwochen
Internationale Rotaugenwochen

Fischgenuss über Grenzen hinweg

Während der Internationalen Rotaugen-Wochen bieten sowohl verschiedene Fischereibetriebe am internationalen Bodensee sowie Gastronomiebetriebe auf deutscher, österreichischer und Schweizer Seite Rotaugen sowie spezielle Rotaugen-Gerichte an. Heißt: Während dieser Zeit können Sie einen wahren Fischgenuss am Bodensee erleben. Entdecken Sie Fischlokale und teilnehmende Betriebe und genießen Sie besondere Fischgerichte. Die Rotaugen-Wochen, die am bayrischen Bodensee bereits seit 2019 stattfinden, wurden im Jahr 2022 erstmals auf den ganzen See erweitert.

Ein besonderer Fisch

Rotaugen- auch Plötze genannt – gehören neben weiteren Fischarten zu den regionalen und saisonalen Spezialitäten mit einer hervorragenden ökologischen Bilanz. Sie werden mit traditionellen Fangmethoden gewonnen, qualifiziert weiterverarbeitet und gut zubereitet. Zwar ist das Rotauge im Verruf, mehr Gräten zu haben als andere Fische, allerdings ist dies nicht ganz wahr: Der Fisch hat lediglich dickere und längere Gräten – und nicht mehr als andere Fischarten auch. Diese lassen sich aber durch eine entsprechende Bearbeitung und Zubereitung bändigen und sind so kaum noch wahrnehmbar und gut bekömmlich. Lernen Sie das Rotauge, das zur Familie der Cypriniden gehört, als leckeren Speisefisch mit einem ganz eigenen geschmacklichen Charakter kennen! Die Rotaugen-Wochen bieten den passenden Rahmen.

Was den Bodenseefisch so besonders macht?

In der neusten Podcastfolge erfahren Interessierte spannende Fakten rund um den Bodenseefisch. Im Gespräch mit dem passionierten Bodensee-Fischer, Bernd Kaulitzki, geht es um die Rotaugen sowie nachhaltigen Fischfang am Bodensee. Zur Folge: https://bodensee-podcast.podigee.io/23-new-episode

Lassen Sie sich überzeugen und entdecken Sie die teilnehmenden Betriebe rund um den Bodensee, die während der internationalen Rotaugen-Wochen spezielle Gerichte mit den noch weniger bekannten Rotaugen anbieten. Ganz nach dem Motto: Neues kennenlernen und unbekannte Schätze des Bodensees entdecken!

Unter www.echt-bodensee.de/rotaugenwochen gibt es alle Informationen zu den teilnehmenden Betrieben und Angeboten.

Container