Weinanbau am Bodensee 

Wissenswertes über die Weinbauregion & 
Informationen zu den  beliebtesten Weinsorten 

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Anbaugebiete

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Unzählige Spitzenweine

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Die Rebsorten

Haben Sie gewusst, dass der Ursprung des deutschen Spätburgunders am Bodensee liegt? Bereits im Jahr 884 wurde der erste Spätburgunder am Bodensee gepflanzt - und zwar im Königsweingarten in Bodman von niemand Geringerem als dem Urenkel von Karl dem Großen. 

Rotwein: Der Spätburgunder

Die anspruchsvolle Rebsorte benötigt ein ausgewogenes Klima, um ihre Geschmacksfülle entfalten zu können. Die Bodenseeregion bietet hier perfekte Voraussetzungen. Aus der dunkelblauen Multitalent-Traube lassen sich verschiedene Weinsorten herstellen: Lachsroter Federweisser, Roséweine sowie helle und dunkle Rotweine. Und dazu dient die Traube als Grundlage eines jeden Champagners. Der Spätburgunder zählt heute zu der am häufigsten angebauten Rotweinsorte am Bodensee und ist einer der Gründe dafür, dass es hier mehr Rot- als Weißwein gibt.

Weißweine vom Bodensee

Neben dem Müller-Thurgau haben es auch der Grauburgunder, der Weißburgunder, der Riesling und 
der Bacchus an die Spitze der am häufigsten in der Region ausgebauten Weißweine geschafft. 

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Von der Traube zum Wein

Wichtig für die Qualität der schmackhaften Bodenseeweine ist nicht nur die Traubenlese, sondern auch die Vorarbeit, die das ganze Jahr über geleistet werden muss. Nachdem die Reben dann idealerweise ab dem 24. Juni zu blühen beginnen, zählen die Winzer normalerweise noch 100 Tage bis zur Ernte, oder korrekterweise bis zur Traubenlese. 

Die Maische

Nach der Lese werden die Beeren in einer Mühle vorsichtig zerdrückt, sodass ein dickflüssiges Gemisch aus Fruchtfleisch, Traubenkernen, Schalen und Saft entsteht: die Maische. Anschließend wir die Maische gekeltert, also ausgepresst. So werden die Traubenrückstände (Trester) vom süßen Traubensaft (Most) getrennt. Dann kann dem Most schwefelige Säure oder Schwefeloxid zugefügt werden. Diese Schwefelung soll Oxidation verhindern und vor mikrobaketeriellem Verderb schützen. Im folgenden Schritt wird die Maische in Holzfässer gefüllt, wo die Gärung selbst in Gang kommt. Nach einer Zeit der Reife, in der der Zucker durch Hefe in Alkohol umgewandelt wird, kann der Wein in Flaschen abgefüllt werden

"TERROIR" - Die Bodenqualität

Die Bodenseeregion ist geprägt von der letzten Eiszeit vor über 100.000 Jahren. Insbesondere der Rheintalgletscher formte zahlreiche Moränenhügel, auf deren Südhängen heute die Reben wachsen. Die Zusammensetzung der Böden besteht aus sandigem Lehm, durchzogen mit Schotter und Geröllmassen der Alpen. Der Boden ist so nährstoffreich und fruchtbar, dass viele Winzer kaum düngen.

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Das Anbaugebiet

​Insgesamt erstreckt sich die Weinanbaufläche am Bodensee über rund 600 Hektar.

Auf deutscher Seeseite teilen sich auf Ebene der Bundesländer Bayern und Baden-Württemberg das nördliche Bodenseeufer. Jedoch tun sich selbst Weinkenner oftmals schwer, die Trennung der Anbaugebiete Baden und Württemberg nachvollziehen zu können. 

Wichtig ist im Grunde auch nur eines: Und zwar, dass die Weinregion Bodensee eine klimatische Einheit bildet, die sich deutlich von anderen Weinregionen unterscheidet. Denn dank des mediterranen Klimas gehört der Bodenseewein  zu den qualitativ hochwertigen Weinen aus Deutschland.

Mediterranes Klima am Bodensee

Das bedeutet, dass die Wasseroberfläche im Sommer von der Sonne aufgeheizt und die Wärme gespeichert wird. Im Herbst wird ein Teil der Energie in die Rebhänge widergespiegelt und heizt somit die Lufttemperatur für das Reifen der Trauben auf. Der Einfluss des nahen Bodensees und der Schutz der umliegenden Berge bieten eine ideale Basis für den Weinbau.

Die Bodenqualität

Die Bodenseeregion ist geprägt von der letzten Eiszeit vor über 100.000 Jahren. Insbesondere der Rheintalgletscher formte zahlreiche Moränenhügel, auf deren Südhängen heute die Reben wachsen. Die Zusammensetzung der Böden besteht aus sandigem Lehm, durchzogen mit Schotter und Geröllmassen der Alpen. Der Boden ist so nährstoffreich und fruchtbar, dass viele Winzer am Bodensee kaum düngen.

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Sie möchten mehr über den Weinanbau am Bodensee erfahren?

Besuchen Sie doch einfach mal einen unserer Winzer oder schauen Sie im Vineum vorbei - dem modernen Weinmuseum in Meersburg!

Haus für Wein, Kultur und Geschichte

Vineum - das besondere Museum

Wer sich für die Geschichte des Weinbaus in der Bodenseeregion interessiert, dem sei ein Besuch des Vineums empfohlen. Im ehemaligen historischen Heilig-Geist Spital in Meersburg steht eine der ältesten, größten und noch voll funktionsfähigen Weinpressen Europas. 

Rund um diesen sogenannten „Weintorkel“ von 1607 ist mit dem vineum bodensee ein Museum modernsten Typs entstanden. Was hat unser heutiges Silvesterfeuerwerk mit dem Weingenuss zu tun? Und warum wünschten sich die Winzer am Bodensee früher einen Eisenbahnanschluss für die Region? Das Haus für Wein, Kultur und Geschichte ist mit seinem innovativen Konzept bislang einmalig in Deutschland. Und natürlich kann man hier an der Vinothek eine Auswahl der besten Bodensee-Weine verköstigen – und einfach nur genießen.

Historische Torkel

Früher waren Weinbauern verpflichtet, ihre Trauben in einem ihnen zugewiesenen Torkel pressen zu lassen. 

Heute können Sie die historischen Weinpressen in einigen wenigen vom Wein geprägten Ortschaften am Bodensee noch immer bestaunen. So beispielsweise in Bermatingen, Nonnenhorn, Hagnau oder Meersburg

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