Weinanbau am Bodensee 

Der Bodensee-Wein: Wissenswertes über die Weinbauregion & Informationen zu den beliebtesten Weinsorten am Bodensee. Wir haben die spannendsten Fakten rund um den Bodensee-Wein für Sie zusammengefasst.

Container

1

See

6

Anbaugebiete

...

Unzählige Spitzenweine

Container
Container

Das Anbaugebiet

​Insgesamt erstreckt sich die Weinanbaufläche am Bodensee über rund 600 Hektar

Reben im Herbst

Baden & Württemberg

 Auf deutscher Seeseite teilen sich auf Ebene der Bundesländer Bayern und Baden-Württemberg das nördliche Bodenseeufer. Jedoch tun sich selbst Weinkenner oftmals schwer, die Trennung der Anbaugebiete Baden und Württemberg nachvollziehen zu können. Wichtig ist im Grunde auch nur eines; und zwar, dass die Weinregion Bodensee eine klimatische Einheit bildet, die sich deutlich von anderen Weinregionen unterscheidet.

Historische Torkel

Früher waren Weinbauern verpflichtet, ihre Trauben in einem ihnen zugewiesenen Torkel pressen zu lassen. Heute können Sie die historischen Weinpressen in einigen wenigen vom Wein geprägten Ortschaften am Bodensee noch immer bestaunen. So beispielsweise in Bermatingen, Nonnenhorn, Hagnau oder Meersburg. 

Aussicht von der Wilhelmshöhe in Hagnau über die weitläufigen Rebhänge sowie auf die Gemeinde, den Bodensee und das Alpenpanorama

Mediterranes Klima

Die Bodenseeregion ist geprägt von der letzten Eiszeit vor über 100.000 Jahren. Insbesondere der Rheintalgletscher formte zahlreiche Moränenhügel, auf deren Südhängen heute die Reben wachsen. Die Zusammensetzung der Böden besteht aus sandigem Lehm, durchzogen mit Schotter und Geröllmassen der Alpen. Der Boden ist so nährstoffreich und fruchtbar, dass viele Winzer am Bodensee kaum düngen.

Container

Die Rebsorten

Haben Sie gewusst, dass der Ursprung des deutschen Spätburgunders am Bodensee liegt? Bereits im Jahr 884 wurde der erste Spätburgunder am Bodensee gepflanzt - und zwar im Königsweingarten in Bodman von niemand Geringerem als dem Urenkel von Karl dem Großen. 

Die Weine vom Bodensee zeichnet ihr besonderes Aroma aus, das die Trauben dem milden, fast mediterranen Klima zu verdanken haben.

Rotwein

Der Spätburgunder

Die anspruchsvolle Rebsorte benötigt ein ausgewogenes Klima, um ihre Geschmacksfülle entfalten zu können. Die Bodenseeregion bietet hier perfekte Voraussetzungen. 
Aus der dunkelblauen Multitalent-Traube lassen sich verschiedene Weinsorten herstellen.

Genussherbst am Lindauer Bodensee

Weißwein

Müller-Thurgau & Weiß- oder Grauburgunder

 Neben dem Müller-Thurgau haben es auch der Grauburgunder, der Weißburgunder, der Riesling und 
der Bacchus an die Spitze der am häufigsten in der Region ausgebauten Weißweine geschafft. 

Container
Container
Container