
Wildfang Bodensee
Fischgenuss mit Herkunftsgarantie: Ausgerüstet mit Gummistiefeln und wasserfestem Zweiteiler geht es für die Fischer in den frühen Morgenstunden, weit vor Sonnenaufgang, mit dem Fischerboot auf den See hinaus. Dann werden die am Vortag ausgelegten Fischernetze eingeholt. Es werden Saiblinge, Zander, Seeforellen, Kretzer und Aale aus dem Wasser gezogen.
Fischer als Berufung
Keiner ist dem See so nah wie der Bodenseefischer, der mit und von diesem einzigartigen Lebensraum lebt. Die Berufsfischerei am Bodensee kann dabei auf eine lange Tradition zurückblicken. Viele Familienbetriebe fahren schon seit mehreren Generationen täglich mit dem Fischerboot hinaus.

Ungewisse Zukunft
Dem Rückgang der Bodenseefische entgegenwirken möchte die Schutzgemeinschaft Bodenseefisch e.V. Der Verein ist ein internationaler Zusammenschluss von Berufsfischern, Gastronomen, Verarbeitern und zahlreichen Unterstützern in der Vierländerregion Bodensee. Zweck des Vereins ist die nachhaltige Förderung der natürlich kommenden Fischarten im Bodensee sowie des traditionellen Brauchtums der Berufsfischerei und der Markenschutz für den „Bodenseefisch“.

Bodenseefisch aus Wildfang
Die mit „Wildfang Bodensee“ zertifizierten Fische sind aus dem Bodensee stammende Produkte, die aus Wildfang kommen und mit traditionellen Fangmethoden gewonnen werden. Der Bodenseefisch aus Wildfang repräsentiert die Vielfalt der regionalen Küche und trägt zum Erhalt der Artenvielfalt bei.
Gleich auf Anhieb haben sich im Herbst 2020 insgesamt 35 Mitglieder aus den unterschiedlichen Bereichen Erzeugung, Verarbeitung, Gastronomie zusammengefunden, um ein internationales Netzwerk rund um den „Bodenseefisch“ aufzubauen. Von der ersten Stunde an dabei waren auch wichtige Unterstützer, wie die Tourismusverbände, Slow Food Bodensee, Südland Köche und viele andere, die den ganzen Prozess bis zur Eintragung der Marke stark unterstützen.
Fisch ahoi: Hier gibt es den Bodenseefisch aus nachhaltigem Fang
Auch Wels, Rotauge, Karpfen, Brachsen und viele weitere Fischarten sind regionale und saisonale Spezialitäten mit einer hervorragenden ökologischen Bilanz. Mit traditionellen Fangmethoden gewonnen, qualifiziert weiterverarbeitet und gut zubereitet, stellen die Fische aus Wildfang einen kulinarisch hochwertigen Genuss dar. Sie können die Herkunft des Fisches schließlich auf der Speisekarte der teilnehmenden Gastronomiebetriebe entnehmen, achten Sie einfach auf das Logo "Wildfang Bodensee" oder "Mitglied im Verein Bodenseefisch e.V."

Fischvielfalt am Bodensee
Wer dem Versprechen „Wildfang Bodensee“ nachkommen und seinen Fisch unter der Marke verkaufen möchte, muss einige wichtige Punkte einhalten. Um den Fisch als "Wildfang Bodensee" anbieten zu dürfen, müssen beide Teile - also Berufsfischer und Zwischenhändler oder Koch - im Verein Mitglied sein. So kann gewährleistet werden, dass das Produkt von Parteien stammt, welche die Herkunfts- und Qualitätsrichtlinien des Vereins erfüllen. Sie können die Herkunft des Fisches dann schließlich auf der Speisekarte entnehmen, achten Sie einfach auf das Logo.