Der Bodenseefisch

Wer ein Faible für Fisch hat, ist am Bodensee genau richtig. Von Aal über Saibling bis hin zu Lachsforelle und Zander bringt der See zahlreiche Fischspezialitäten hervor. Egal ob selbst gefangen oder im Restaurant genossen - lernen Sie die Fischvielfalt des Bodensees kennen!

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F(r)isch aus dem Bodensee

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Artenvielfalt im See

Alle Jahre wieder macht die Wissenschaft Inventur. Die Forscher möchten mehr über die Entwicklung der Fischbestände im Bodensee herausfinden. Davon gibt es eine erstaunliche Vielfalt.

30 

Fischarten leben im Bodensee

15

davon werden gefischt

9

davon sind beliebt auf dem Teller

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Blaufelchen

Die Felchen sind die wichtigste Art für die Bodenseefischer, da sie als Speisefische überaus beliebt sind. Bodenseefelchen werden bis zu 50 Zentimeter lang und ernähren sich hauptsächlich von Kleinkrebsen.

Barsch

Der Echte Barsch lebt in jungen Jahren im Uferbereich und ernährt sich von Kleinkrebsen, Wasserinsekten oder Würmern. Ausgewachsene Exemplare bevorzugen tiefere Gewässer. Barsche zählen zu den anpassungsfähigsten in Europa heimischen Fischen. 

Zander

Der Zander wurde erst im 20. Jahrhundert im Bodensee angesiedelt und ist dort als Fang- und Speisefisch beliebt – außer bei anderen Fischen, die er sich, als Raubfisch, nur zu gerne einverleibt.

Brachse

In Deutschland auch als „Brasse” bekannt, gehören die Brachsen zur Familie der Karpfen und ernähren sich von Kleintieren im weichen Schlamm. In der Regel werden sie bis zu 50 Zentimeter lang

Seesaibling

Der Seesaibling ernährt sich überwiegend von Zooplankton. Er erreicht er eine Länge von maximal 75 Zentimetern und kann bis zu 40 Jahre alt werden.

Trüsche
Die Trüsche findet man hauptsächlich im Bodensee-Obersee, wo das Wasser mit bis zu 250 Metern am tiefsten ist. Ihre langgestreckten Körper werden gut 40 Zentimeter lang. Auf dem Speiseplan stehen Bodentierchen, kleine Fische oder Fischlaich.

Hecht

Hechte sind bei Anglern äußerst beliebt, bei anderen Seebewohnern aber gefürchtet. Die Raubfische gelten aufgrund ihrer Aggressivität sogar als schwer züchtbar. Hechte werden bis zu einem Meter lang, einzelne Exemplare noch deutlich größer.

Aal

Zumindest auf der deutschen Seeseite ein beliebter Speisefisch, kann der Aal bis zu eineinhalb Meter lang werden. Die Tiere sind vorwiegend dämmerungs-und nachtaktiv und ernähren sich von Kleintieren und anderen Fischen. 

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Das lohnt sich gleich doppelt

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